◤篮球◢ 重金聘请名帅 特蕾西带女篮迎挑战

  独家报导叶正焮

  独家摄影覃福荣

  重金请来这位名帅执教,大马篮总的目标就是希望特蕾西能够打下基础,放眼在2023年的金边东运会重新夺回女篮霸主的地位。不过,面对竞争对手的混血球员和归化球员,如何让大马女篮保持竞争力将是特蕾西的挑战。

  “我认为大马篮总已经意识到我们需要关注混血球员和归化球员的问题,因此,我们当然在努力寻找潜在的候选人,因为要有竞争力,我们需要能够让场上的球员与其他国家的球员匹配。”特蕾西指出。

  “如果你谈论国际比赛,谈论赢得比赛和胜利,假如你想赢得金牌,那你的实力就必须比得上目前赢得金牌和银牌的球队。”她说道,“如果对手有混血或者归化球员,那在我看来,我认为这也是大马篮总的想法,你必须能够在这种思维中前进,才能保持竞争力。”

  对于球队有哪些方面需要提升的问题,她透露:“现在还为时过早,我们有些球员回去各自的州属备战马运会,有些球员则在印度参加亚青赛,所以我还有几个星期的时间去了解球员,不过我会把我的风格灌输给球队。”

  至于教练组的成员,她表示:“我们需要两个全职的助教,可以的话还有两位兼职助教、设备经理、球队经理和理疗师。助教的一部分职责就是做影片分析,这是非常重要的,当然也要为球队和球员做好准备。”

  篮球有一句俗话说,“进攻赢得比赛,防守赢得冠军”,特蕾西坦承自己是一位防守型的教练,她非常重视球队的防守。

  “在打法方面,我喜欢快速推进,尽可能快的通过传球发动攻势给对手制造压力,还有就是走上罚球线给防守施压。如果我们在进攻的前8秒没能创造机会,那我们必须耐心通过传球配合制造机会。”特蕾西指出。

  “从本质上讲,我喜欢打好的进攻,但我是一个非常注重防守的教练,所以我会花很多精力在如何防守对方的持球球员,如何不轻易被对手突破,避免犯规麻烦,避免过多的防守轮转。”

  在周三的第一堂正式训练课中,特蕾西要求队员的防守站位似乎带有一点“Pack Line”的概念在内,对此她解释说:“它和Pack Line类似,但在Pack Line的功能上有一些不同。Pack Line减少了很多防守的轮转。”

  “2016年在U17女篮世青赛夺冠的澳洲队,我们当时使用了Pack Line,非常有效。以前我们会采用积极阻绝的防守方式,但是很容易就被切入,然后防守被迫轮转。我不想要过多的轮转,我要球员可以承担起一对一单防的责任。”

  特蕾西拥有超过30年的执教经验,可以说是一位老江湖了,她是澳洲唯一一位拥有NBA经验的女教练,曾在2018年获得犹他爵士邀请,参加在犹他和拉斯维加斯举行的NBA夏季联赛。当时她是阿德莱德36人的助教,后来她又以36人助教的身份跟随球队与爵士进行比赛。

  说起这段往事,特蕾西也很自豪的表示:“那是一次非常棒的经历。当我还是36人队的助教时,队内有一位有机会进军NBA球员,他就是泰伦斯弗格森,那时候有很多NBA球队派人来考察,因此我与一些NBA球队建立了联系。”

  询及NBA球队的教练团和其它球队的最大差别是什么时,她指出:“当我参加了爵士队第1次教练会议时,他们有十几个教练围著桌子,简直是不可思议。NBA球队财力雄厚,其它球队很难有那么庞大的教练团。”

  除了经济能力的差别之外,特蕾西认为NBA球队在风格上也跟澳洲有差别:“NBA球队似乎更加注重进攻,但澳洲球队攻守都注重。那只是我个人的想法,你看他们的比分通常都破百。”

  “在澳洲,我是一位注重防守的教练,在男子联赛我认为必须把对手得分压在90分或者85分以下;在女子联赛,如果你想赢球的话,就必须把对手得分压在70分以下。”